أبن البصرة مدير عام ومؤسس المنتديات
عدد الرسائل : 273 العمر : 32 البلد : العراق العمل/الترفيه : مصمم المزاج : Øزين السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: الطرشانه + القيمه العراقيه من الرز الابيض بالزعفران الثلاثاء مارس 03, 2009 12:37 am | |
| الطرشـــــــــــــــــــــانة المقادير كوب مشمش جاف ( نقوع) ½ كيلو لحم ½ كوب لوز وكشمش ½ كوب سكر 2 ملعقة اكل دهن
طريقة التحضير يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران المقادير 2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس ) بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة ) كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات 3 طماطات مفرومة 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطة (صلصة الطماطة) بزار (بهار مخلوط) ملعقة شاي هيل مطحون ملح ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون 3 ملاعق كبيرة دهن ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء كاس ماء
طريقة التحضير نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف الطماطة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط. ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء . بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز الابيض بالزعفران .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
| |
|